mercredi 17 septembre 2014

Une semaine de mirabelles # le filet mignon aux mirabelles

Ah, ah, ah ! Je vous ai bien eu en parlant de "semaine des mirabelles" ! 
Et bien voilà. Il faut se rendre à l'évidence. J'ai du mal à tenir le rythme. 
Alors si vous n'y voyez pas trop d'inconvénients, on va passer à la quinzaine (en espérant qu'elle ne se transforme pas en mois... parler de mirabelles en octobre, ça serait un peu la loose quand même !).

Mais passons aux choses sérieuses : un plat salé, forcément un peu sucré, le tout étant de trouver le bon équilibre.


Voilà ce qu'il y a dedans :
  • un filet mignon
  • des mirabelles
  • des oignons (toujours la précision absolue !)
  • du fond de veau
  • du vinaigre de cidre (et peut-être même un peu de jus de citron)
  • du beurre
  • du sel et du poivre

Et à peu près comment j'ai procédé :

  1. Laver et dénoyauter les mirabelles. (Enfin, ça c'est le Blond qui l'a fait. Il a les yeux qui brillent quand il s'agit de mirabelle !)
  2. Saler et poivrer le filet mignon.
  3. Émincer les oignons, puis les faire suer dans une poêle (avec du beurre) jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  4. Préchauffer le four à 210°C (th7). 
  5. Faire revenir dans la poêle aux oignons le filet mignon (quelle poétesse !).
  6. Ajouter le vinaigre (et le jus de citron).
  7. Puis le fond de veau délayé.
  8. Puis la moitié des mirabelles et laisser cuire 5 minutes en remuant.
  9. Déposer le tout dans un plat de cuisson. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  10. 5 min avant la fin ajouter le reste des mirabelles.


Et le truc à ne pas faire, même si ça fait joli sur les photos : ajouter quelques mirabelles crues à la fin. Pour la texture c'est parfait, mais... elles sont froides (et dire que je n'y avais pas penser). 


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